トップページ  試験対策
試験対策
  • 教本

    ウイスキーコニサー資格認定試験の指定テキストです。最新版は上巻は2018年度版(2018年5月発行)、下巻は2015年版(2015年8月発行)になります。ウイスキーに関するあらゆる事柄を章ごとに分類し、詳しく解説。ウイスキーの教科書ともいえる一冊です。試験対策用にぜひご活用ください。

    • 教本
    • 教本
  • 過去問題集

    各試験で実際に出題された問題と解答を4年ごとに一冊の過去問題集にまとめました。テキストとあわせて試験対策にご活用ください。

    • 過去問題集
    • 過去問題集

試験対策セミナー

試験に向けて大事なポイントをより詳しく講義します。試験に挑戦される方はもちろん、コニサー資格保有者の皆様も、スキルアップとしてもご活用いただけます。なお本講座は受験に関わらず20歳以上の方ならどなたでも受講することができます

  • WE
    ウイスキー
    エキスパート
  • WP
    ウイスキー
    プロフェッショナル
  • ■ウイスキーエキスパートセミナー概要〜2019年度は終了しました〜

    受講資格受験に関わらず、20歳以上の方であれば、どなたでも受講することができます。
    日程・会場
    ■2019年7月28日(日) 東京① 定員80名

    東京都品川区大崎2‐4‐3 人事労務会館 3階 大会議室
    申込締切:2019年7月19日(金) 12:00まで

    ■2019年8月4日(日)  大阪 定員72名

    大阪市淀川区西中島3-9-13 NLC新大阪8号館 CIVI新大阪研修センター 805D室
    申込締切:2019年7月26日(金) 12:00まで

    ■2019年9月8日(日)  東京② 定員80名

    東京都品川区大崎2‐4‐3 人事労務会館 3階 大会議室
    申込締切:2019年8月30日(金) 12:00まで

    講師 土屋守(ウイスキー文化研究所代表)※変更になる場合があります
    受講料 ウイスキー文化研究所会員:16,000円(税別)
    一般:18,000円(税別)
    ウイスキーコニサー資格保有者:9,000円(税別)
    カリキュラム
    9:15
    受付
    9:25
    ガイダンス
    9:30~11:10【100分】
    スコッチウイスキーの定義、分類、歴史と文化
    11:20~12:40【80分】
    アメリカン、カナディアンウイスキーについて
    12:40~13:40
    休憩
    13:40~14:50【70分】
    アイリッシュ、ジャパニーズウイスキーについて
    15:00~16:50【110分】
    モルトウイスキーとグレーンウイスキーの製造について
    ※カリキュラムは変更になる場合があります。
    持ち物 受講票/筆記用具/ウイスキーコニサー教本2018 上巻、同 2015 下巻
    ※『ウイスキーコニサー資格認定試験教本 2018 上巻、同 2015 下巻』に沿って講義を行います。
    ※対策講座の当日も教本を販売しております(数に限りがございます)。
    ※受講票は各日程の1週間前を目途に一斉発送いたします。
    申込方法 (1)インターネット(ウイスキー文化研究所オンラインショップ) (2)電話 03-6277-4103(ウイスキー文化研究所/平日10:00-18:00)
    ※お名前、ご住所、受講票送付先、お電話番号などを伺うため、5分ほどお時間を頂戴します。
    注意事項 ※講座当日は筆記具と受講票、ウイスキーコニサー教本 上巻2018年度版、下巻2015年度版をご持参ください。
    ※昼食のご用意はありません。
    ※レコーダー、ビデオの持ち込みはできません。
    ※規定の申込期間を過ぎた場合でも、空席があればお電話にて受付しております。
    ※講座開催日の2日前までに受講票がお手元に到着しない場合は、当研究所までご連絡ください。
    ※受講料は事前入金となります。
    ※一度振り込まれた受講料の返金はできません。
  • ■ウイスキープロフェッショナルセミナー概要

    受講資格受験に関わらず、20歳以上の方であれば、どなたでも受講することができます。
    日程・会場
    ■2020年3月29日(日) 大阪 定員50名

    大阪府大阪市東淀川区東中島1-19-4 CIVIフロント6F CIVI研修センター新大阪東 E703室
    申込締切:2020年3月23日(月) 12:00まで

    ■2020年4月5日(日)  東京 定員80名

    東京都品川区大崎2‐4‐3 人事労務会館 3階 大会議室
    申込締切:2020年3月30日(月) 12:00まで

    講師 土屋守(ウイスキー文化研究所代表)※変更になる場合があります
    受講料 ウイスキー文化研究所会員:18,700円(税込)
    一般:24,200円(税込)
    ウイスキープロフェッショナル(WP)資格保有者:11,000円(税込)
    カリキュラム
    9:15
    受付
    9:25
    ガイダンス
    9:30~11:00【90分】
    スコッチウイスキーについて
    11:10~12:40【90分】
    アメリカン、カナディアン、アイリッシュ、ジャパニーズ
    12:40~13:40
    休憩
    13:40~15:10【90分】
    モルトウイスキーの製造について
    15:30~16:30【110分】
    テイスティングの実際
    ※カリキュラムは変更になる場合があります。
    持ち物 受講票/筆記用具/ウイスキーコニサー教本
    ※『ウイスキーコニサー資格認定試験教本 2018 上巻、同 2015 下巻』に沿って講義を行います。
    ※対策講座の当日も教本を販売しております(数に限りがございます)。
    ※受講票は各日程の1週間前を目途に一斉発送いたします。
    申込方法 (1)インターネット(ウイスキー文化研究所オンラインショップ) (2)電話 03-6277-4103(ウイスキー文化研究所/平日10:00-18:00)
    ※お名前、ご住所、受講票送付先、お電話番号などを伺うため、5分ほどお時間を頂戴します。
    注意事項 ※講座当日は筆記具と受講票、ウイスキーコニサー教本 上巻2018年度版、下巻2015年度版をご持参ください。
    ※昼食のご用意はありません。
    ※レコーダー、ビデオの持ち込みはできません。
    ※規定の申込期間を過ぎた場合でも、空席があればお電話にて受付しております。
    ※講座開催日の2日前までに受講票がお手元に到着しない場合は、当研究所までご連絡ください。
    ※受講料は事前入金となります。
    ※一度振り込まれた受講料の返金はできません。