トップページ  試験対策
試験対策

教本

  • ウイスキーコニサー資格認定試験の指定テキストです。上・中・下巻と3冊に分かれております。最新版は上巻:2018年度版(2018年5月発行)、中巻:2020年版(2020年6月発行)、下巻:2021年版(2021年1月発行)になります。ウイスキーに関するあらゆる事柄を章ごとに分類し、詳しく解説。ウイスキーの教科書ともいえる一冊です。試験対策用にぜひご活用ください。

    公式オンラインショップ Amazon
  • 上巻
  • 中巻
  • 下巻

過去問題集

  • 各試験で実際に出題された問題と解答を3~4年ごとに一冊の過去問題集にまとめました。テキストとあわせて試験対策にご活用ください。
    「ウイスキーエキスパート試験過去問題集2012年ー2015年度」
    「ウイスキーエキスパート試験過去問題集2016年ー2018年度」
    「ウイスキープロフェッショナル試験過去問題集2015年ー2018年度」

    公式オンラインショップ Amazon
  • WE過去問2012-2015
  • WE過去問2016-2018
  • WE過去問2015-2018

試験対策セミナー

試験に向けて大事なポイントをより詳しく講義します。試験に挑戦される方はもちろん、コニサー資格保有者の皆様も、スキルアップとしてもご活用いただけます。なお本講座は受験に関わらず20歳以上の方ならどなたでも受講することができます。

  • WEウイスキー
    エキスパート
  • WPウイスキー
    プロフェッショナル
  • ■ウイスキーエキスパート試験対策セミナー
    終了

    セミナールーム
    受講資格
    受験に関わらず、20歳以上の方であれば、どなたでも受講することができます。
    日程・会場 
    ※新型コロナウイルスの感染状況によっては全てオンラインに変更となる場合があります

    ■会場受講:東京【2021年7月18日(日)】※終了しました。
    飯田橋レインボーホール(東京都新宿区市谷船河原町11)
    <申込締切>2021年7月12日(月)12:00まで(入金締切も含む)

    ■会場受講:大阪【2021年8月1日(日)】 ※中止になりました。
    CIVI研修センター 新大阪東(大阪市東淀川区東中島1-19-4 LUCID SQUARE SHIN-OSAKA 3・5・6・7階) <申込締切>2021年7月26日(月)12:00まで(入金締切も含む)

    ■オンライン(1回目)【視聴期間:2021年8月27日(金)~9月12日(日)】         
    お申込みいただいた方に視聴用のURL・資料を順次お送りいたします。
    ※内容は上記東京会場受講を録画したものとなります。
    <申込締切>2021年9月6日(月)12:00まで(入金締切も含む)

    ■オンライン(2回目)【視聴期間:2021年9月21日(火)~10月12日(火)】
    お申込みいただいた方に視聴用のURL・資料を9月13日(月)にお送りいたします。
    ※内容は上記東京会場受講を録画したものとなります。
    <申込締切>2021年10月5日(火)12:00まで(入金締切も含む)

    講 師
    • 土屋守
    • 土屋 守(ウイスキー文化研究所代表)

      週刊誌記者を経て1987年に渡英。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年には『世界のウイスキー・ライター5人』に選ばれる。『シングルモルトウィスキー大全』『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)など著書多数。一般社団法人ウイスキー検定実行委員会代表理事。雑誌『ウイスキーガロア』編集・発行人。東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)実行委員長。

    • 鈴木 勝二
    • 鈴木 勝二(John O'Groats オーナーバーテンダー)

      第2代マスター・オブ・ウイスキー。1969年福島県生まれ。埼玉県草加市にある「Scotch Bar John O’Groats(ジョン オグローツ)」 オーナーバーテンダー。バーには1000本以上のウイスキーを揃える。ウイスキーエキスパート、プロフェッショナルともに第1回で合格。2014年には最難関のマスター・オブ・ウイスキーに合格している。現在はバーテンダーとして活躍するかたわら、ウイスキー検定対策講座講師、ウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』のテイスターを務めている。

    受講料(税込)
    ウイスキーコニサー資格保有者 9,900円
    ウイスキー文化研究所会員 17,600円
    一般 19,800円
    会場受講スケジュール ※内容、講師が変更となる場合がございます。
    9:15 受付
    9:25 ガイダンス
    9:30~11:10 ①スコッチウイスキーについて【100分】
    11:20~12:40 ②アメリカン、カナディアンウイスキーについて【80分】
    12:40~13:40 休憩【60分】
    13:40~14:50 ③アイリッシュ、ジャパニーズウイスキーについて【70分】
    15:00~16:50 ④モルトウイスキーとグレーンウイスキーについて【110分】

    ④については鈴木勝二が講師を務めます。

    用意するもの

    ●筆記用具
    ●ウイスキーコニサー資格認定試験教本『2018上巻』『2020中巻』『2021下巻』

    <会場受講>
    ●受講票

    <オンライン>
    ●インターネット環境の整ったPC・スマートフォン・タブレット等
    ●資料(視聴期間前に送付します)

    ※『ウイスキーコニサー資格認定試験教本 2018 上巻、同 2020 中巻、同 2021 下巻』に沿って講義を行います。
    ※受講票等の送付物はお申込みいただいたご住所に郵送いたします。
    ※オンラインはインターネット環境の良いところでご視聴ください。

    教本
    申込方法

    1)インターネット(ウイスキー文化研究所オンラインショップ) お申し込みはこちら

    2)電話:03-6277-4103(ウイスキー文化研究所/平日10:00-18:00)
    ※お名前、ご住所、受講票送付先、お電話番号などを伺うため、10分ほどお時間を頂戴します。

    注意事項
    • ※受講料は事前入金となります。一度振り込まれた受講料の返金はできません。
    • ※領収書はオンラインショップの注文照会よりご自身で発行してください。
    • <会場受講>
    • ※講座当日は筆記具と受講票、ウイスキーコニサー教本をご持参ください。
    • ※レコーダー、ビデオ等の録音・撮影機器の持ち込みはできません。
    • ※講座開催日の3日前までに受講票がお手元に到着しない場合は、ウイスキー文化研究所までご連絡ください。
    • <オンライン>
    • ※動画のダウンロードや複製、視聴URLの受講者様以外への公開等はお控えください。発見した場合は受験資格およびウイスキーコニサー資格を取り消す場合があります。
    • ※インターネット環境の良いところで上記期間内にご視聴ください。インターネット通信料は受講者様のご負担となりますのでご了承ください。
    • ※期間終了後の視聴はできません。
  • ■ウイスキープロフェッショナル試験対策セミナー
    終了

    セミナールーム
    受講資格
    受験に関わらず、20歳以上の方であれば、どなたでも受講することができます。
    日程・会場 
    ※新型コロナウイルスの感染状況によっては全てオンラインに変更となる場合があります

    ■会場受講【2021年3月21日(日)】
    東京会場:飯田橋レインボーホール(東京都新宿区市谷船河原町11) MAP <申込締切>2021年3月15日(月)12:00まで※今回は東京会場のみとなります。大阪会場はございません。

    ■オンライン【視聴期間:2021年3月26日(金)~4月11日(日)】
    お申込みいただいた方に視聴用のURL・資料・テイスティングアイテム(2種)をお送りいたします。
    ※内容は上記会場受講を録画したものとなります。<申込締切>2021年3月22日(月)12:00まで

    講 師
    • 土屋守
    • 土屋 守(ウイスキー文化研究所代表)

      週刊誌記者を経て1987年に渡英。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年には『世界のウイスキー・ライター5人』に選ばれる。『シングルモルトウィスキー大全』『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)など著書多数。一般社団法人ウイスキー検定実行委員会代表理事。雑誌『ウイスキーガロア』編集・発行人。東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)実行委員長。

    受講料(税込)
    ウイスキー文化研究所会員 18,700円
    一般 24,200円
    ウイスキープロフェッショナル(WP)
    資格保有者
    11,000円

    ※会場受講とオンライン共に受講したい場合は2回お申し込みください。

    会場受講スケジュール
    9:15 受付
    9:25 ガイダンス
    9:30~11:00 ①スコッチウイスキーについて【90分】
    11:10~12:40 ②アメリカン、カナディアン、アイリッシュ、ジャパニーズについて【90分】
    12:40~13:40 休憩【60分】
    13:40~15:10 ③モルトウイスキーの製造について【90分】
    15:30~16:30 ④テイスティングの実際【60分】
    用意するもの

    ●筆記用具
    ●ウイスキーコニサー資格認定試験教本『2018上巻』『2020中巻』『2021下巻』

    <会場受講>
    ●受講票

    <オンライン>
    ●インターネット環境の整ったPC・スマートフォン・タブレット等
    ●資料+テイスティングアイテム(視聴期間前に送付します)

    ※『ウイスキーコニサー資格認定試験教本 2018 上巻、同 2020 中巻、同 2021 下巻』に沿って講義を行います。
    ※受講票等の送付物はお申込みいただいたご住所に郵送いたします。
    ※オンラインはインターネット環境の良いところでご視聴ください。

    教本
    申込方法

    1)インターネット(ウイスキー文化研究所オンラインショップ) お申し込みはこちら

    2)電話:03-6277-4103(ウイスキー文化研究所/平日10:00-18:00)
    ※お名前、ご住所、受講票送付先、お電話番号などを伺うため、10分ほどお時間を頂戴します。

    注意事項
    • ※受講料は事前入金となります。一度振り込まれた受講料の返金はできません。
    • ※領収書はオンラインショップの注文照会よりご自身で発行してください。
    • <会場受講>
    • ※講座当日は筆記具と受講票、ウイスキーコニサー教本をご持参ください。
    • ※ウイスキーの試飲が含まれますので、お車でのご来場はお断りいたします。
    • ※レコーダー、ビデオ等の録音・撮影機器の持ち込みはできません。
    • ※講座開催日の3日前までに受講票がお手元に到着しない場合は、ウイスキー文化研究所までご連絡ください。
    • <オンライン>
    • ※動画のダウンロードや複製、視聴URLの受講者様以外への公開等はお控えください。発見した場合は受験資格およびウイスキーコニサー資格を取り消す場合があります。
    • ※インターネット環境の良いところで上記期間内にご視聴ください。インターネット通信料は受講者様のご負担となりますのでご了承ください。
    • ※期間終了後の視聴はできません。