トップページ  試験対策
試験対策

試験対策セミナー

試験に向けて大事なポイントをより詳しく講義します。試験に挑戦される方はもちろん、コニサー資格保有者の皆様も、スキルアップとしてもご活用いただけます。なお本講座は受験に関わらず20歳以上の方ならどなたでも受講することができます。

  • WEウイスキー
    エキスパート
  • WPウイスキー
    プロフェッショナル
  • ■ウイスキーエキスパート試験対策セミナー

    セミナールーム
    申込方法

    1)インターネット(ウイスキー文化研究所オンラインショップ) お申し込みはこちら

    2)電話:03-6277-4103(ウイスキー文化研究所/平日10:00-18:00)
    ※銀行振込のみご利用いただけます。10分ほどお時間を頂戴します。

    受講資格
    受験に関わらず、20歳以上の方であれば、どなたでも受講することができます。
    日程・会場 
    ※新型コロナウイルスの感染状況によっては全てオンラインに変更となる場合があります

    ■会場受講:東京【2024年3月10日(日)】※終了しました。
    ウイスキー文化研究所 セミナールーム(東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル2F)
    MAP <申込締切>2024年3月8日(金)17:00まで(入金締切も含む)

    ■会場受講:大阪【2024年3月31日(日)】※終了しました。
    CIVI研修センター 新大阪東 3階 E301号室(大阪市東淀川区東中島1-19-4 LUCID SQUARE SHIN-OSAKA)
    MAP <申込締切>2024年3月29日(金)17:00まで(入金締切も含む)

    ■オンライン【購入・視聴期間(予定):2024年4月11日(木)~4月30日(火)】<申込開始>2024年4月4日(木) <申込締切>2024年4月23日(火)12:00まで(入金締切も含む)

    ※オンラインも資料発送がございます。
    ※オンラインの内容は上記東京会場受講を録画したものとなります。
    ※オンラインセミナーは期間中でしたら何度でもご視聴可能です。

    講 師
    • 土屋守
    • 土屋 守(ウイスキー文化研究所代表)

      週刊誌記者を経て1987年に渡英。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年には『世界のウイスキー・ライター5人』に選ばれる。『シングルモルトウィスキー大全』『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)など著書多数。一般社団法人ウイスキー検定実行委員会代表理事。雑誌『ウイスキーガロア』編集・発行人。東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)実行委員長。

    • 鈴木勝ニ
    • 鈴木勝ニ(第2代マスター・オブ・ウイスキー)

      1969年福島県生まれ。埼玉県草加市にある「Scotch Bar John O’Groats(ジョン オグローツ)」 オーナーバーテンダー。“気がついたら好きになっていた”というほどウイスキー好き。バーには1000本以上のウイスキーを揃える。ウイスキーエキスパート、プロフェッショナルともに第1回で合格。2014年には最難関のマスター・オブ・ウイスキーに合格している。現在はバーテンダーとして活躍するかたわら、ウイスキー検定対策講座講師、ウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』のテイスターを務めている。

    • 吉田 耕司
    • 吉田 耕司(第3代マスター・オブ・ウイスキー)

      1967年新潟県長岡市生まれ。総合酒類メーカーに26年以上勤務。2015年マスター・オブ・ウイスキーの資格を取得。他にソムリエ、ベネンシアドール(A)、チーズプロフェッショナル、ショコラ・アンバサダー等の「食の資格」を持つ。 現在もHBAシニアバーテンダーとして、週末を中心に神奈川県川崎市の「Food & Beverage Ryo+」のカウンターに立ち、ウイスキーを始めとする酒類との「フードペアリング」の魅力をお客様にお伝えしている。

    • 石原裕三
    • 石原裕三(第5代マスター・オブ・ウイスキー)

      2017年に3度目の挑戦で合格。その他ワインソムリエ、コムラード・オブ・チーズ、唎酒師などの資格を取得。サントリー株式会社で一貫して酒類営業に携わり、お酒の知識を伝え、お酒を飲む楽しみを分かち合うことを喜びとしている。社内においてコニサー資格セミナーや、社外においても多方面でウイスキーセミナーの講師を務める。

    • 山本久里子
    • 山本久里子(第12代マスター・オブ・ウイスキー)

      現在はNHK文化センター名古屋教室、イオンカルチャークラブ八事でウイスキーセミナーの講師を務める。ウイスキーラバーズ名古屋実行委員。

    受講料(税込)
    一律 19,800円
    会場受講スケジュール ※内容、講師が変更となる場合がございます。
    9:15 受付
    9:25 ガイダンス
    9:30~11:00 ①スコッチウイスキーについて【90分】
    11:10~12:10 ②アイリッシュウイスキーについて【60分】
    12:10~13:00 休憩【50分】
    13:00~14:00 ③ジャパニーズウイスキーについて【60分】
    14:10~15:10 ④アメリカン、カナディアンウイスキーについて【60分】
    15:20~16:50 ⑤モルトウイスキーの製造について【90分】

    <カリキュラムの変更>

    続々と日本の蒸留所が増加している現状を鑑みて、前回まで他の5大ウイスキーと合わせて講義をしていましたが、2023年度より「ジャパニーズウイスキー」のみでの時限を設けました。

    用意するもの

    ●筆記用具
    ●ウイスキーコニサー資格認定試験教本『上巻、中巻、下巻』
    ●ジャパニーズウイスキーイヤーブック2025 ※未発売 画像は2024

    <オンライン>
    ●インターネット環境の整ったPC・スマートフォン・タブレット等

    ※『ウイスキーコニサー資格認定試験教本 2018 上巻、同 2025 中巻、同 2021 下巻』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック2025』に沿って講義を行います。
    ※オンラインはインターネット環境の良いところでご視聴ください。

    テキスト

    <公式テキストとして『ジャパニーズウイスキー イヤーブック』の使用>

    『ウイスキーコニサー資格認定試験教本(上巻・中巻・下巻)』に加えて、『ジャパニーズウイスキー イヤーブック』を公式テキストとして使用します。お持ちで無い方は、上記のリンク先よりお買い求めください。

    申込方法

    1)インターネット(ウイスキー文化研究所オンラインショップ) お申し込みはこちら

    2)電話:03-6277-4103(ウイスキー文化研究所/平日10:00-18:00)
    ※銀行振込のみご利用いただけます。10分ほどお時間を頂戴します。

    注意事項
    • ※受講料は事前入金となります。一度振り込まれた受講料の返金はできません。
    • ※【重要】領収書の発行は行っておりません。あらかじめご了承ください。
      ー 領収書の代わりとなる書類 ー
      ・クレジットカードの利用明細・請求明細
      ・銀行の振込金受取書(振込明細書)・預金通帳
      ・オンライン販売の確認メール・取引画面のキャプチャー画像
    • <会場受講>
    • ※講座当日は下記をご持参ください。
      ①筆記具
      ②ウイスキーコニサー教本
      ③ジャパニーズウイスキーイヤーブック2025 ※未発売 画像は2024
    • ※レコーダー、ビデオ等の録音・撮影機器の持ち込みはできません。
    • <オンライン>
    • ※動画のダウンロードや複製、視聴URLの受講者様以外への公開等はお控えください。発見した場合は受験資格およびウイスキーコニサー資格を取り消す場合があります。
    • ※インターネット環境の良いところで上記期間内にご視聴ください。インターネット通信料は受講者様のご負担となりますのでご了承ください。
    • ※期間終了後の視聴はできません。
  • ■ウイスキープロフェッショナル試験対策セミナー

    セミナールーム
    受講資格
    受験に関わらず、20歳以上の方であれば、どなたでも受講することができます。
    日程・会場 
    ※新型コロナウイルスの感染状況によっては全てオンラインに変更となる場合があります

    ■会場受講:東京【2024年8月18日(日)】
    ウイスキー文化研究所 セミナールーム(東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル2階) ※終了しました。
    MAP <申込締切>2024年8月18日(日)8:00まで(入金締切も含む)

    ■オンライン【視聴期間:2024年9月20日(金)~10月14日(月)】<申込開始>9月17日(火)
    <申込締切>10月7日(月)23:59まで(入金締切も含む)

    ※オンラインをお申込みいただいた方に視聴用のURL・資料を順次お送りいたします。
    ※オンラインの内容は上記東京会場受講を録画したものとなります。

    講 師
    • 土屋守
    • 土屋 守(ウイスキー文化研究所代表)

      週刊誌記者を経て1987年に渡英。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年には『世界のウイスキー・ライター5人』に選ばれる。『シングルモルトウィスキー大全』『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)など著書多数。一般社団法人ウイスキー検定実行委員会代表理事。雑誌『ウイスキーガロア』編集・発行人。東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)実行委員長。

    • 鈴木勝ニ
    • 鈴木勝ニ(第2代マスター・オブ・ウイスキー)

      1969年福島県生まれ。埼玉県草加市にある「Scotch Bar John O’Groats(ジョン オグローツ)」 オーナーバーテンダー。“気がついたら好きになっていた”というほどウイスキー好き。バーには1000本以上のウイスキーを揃える。ウイスキーエキスパート、プロフェッショナルともに第1回で合格。2014年には最難関のマスター・オブ・ウイスキーに合格している。現在はバーテンダーとして活躍するかたわら、ウイスキー検定対策講座講師、ウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』のテイスターを務めている。

    • 山本久里子
    • 山本久里子(第12代マスター・オブ・ウイスキー)

      現在はNHK文化センター名古屋教室、イオンカルチャークラブ八事でウイスキーセミナーの講師を務める。ウイスキーラバーズ名古屋実行委員。

    • 吉田 耕司
    • 吉田 耕司(第3代マスター・オブ・ウイスキー)

      1967年新潟県長岡市生まれ。総合酒類メーカーに26年以上勤務。2015年マスター・オブ・ウイスキーの資格を取得。他にソムリエ、ベネンシアドール(A)、チーズプロフェッショナル、ショコラ・アンバサダー等の「食の資格」を持つ。 現在もHBAシニアバーテンダーとして、週末を中心に神奈川県川崎市の「Food & Beverage Ryo+」のカウンターに立ち、ウイスキーを始めとする酒類との「フードペアリング」の魅力をお客様にお伝えしている。

    受講料(税込)
    通常価格 22,000円
    ウイスキープロフェッショナル(WP)
    資格保有者
    11,000円

    ※会場受講とオンライン共に受講したい場合は2回お申し込みください。

    会場受講スケジュール
    9:15 受付
    9:25 ガイダンス
    9:30~10:40 ①スコッチウイスキーについて【70分】
    10:50~11:50 ②ジャパニーズについて【60分】
    12:00~12:50 ③アメリカンウイスキー・カナディアンウイスキーについて【50分】
    12:50~13:40 お昼休憩【50分】
    13:40~14:40 ④アイリッシュウイスキーについて【60分】
    14:50~15:50 ⑤製造【60分】
    16:00~17:00 ⑥テイスティング【60分】

    ※カリキュラムは変更になる場合があります。

    用意するもの

    ●筆記用具
    ●ウイスキーコニサー資格認定試験教本『2018上巻』『2025中巻』『2021下巻』
    ●『ジャパニーズウイスキー イヤーブック 2025』

    <会場受講>
    ※講座当日は下記をご持参ください。
    ①筆記具
    ②ウイスキーコニサー教本
    ③ジャパニーズウイスキーイヤーブック2025

    <オンライン>
    ●インターネット環境の整ったPC・スマートフォン・タブレット等

    ※『ウイスキーコニサー資格認定試験教本 2018 上巻、同 2025 中巻、同 2021 下巻』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック2025』に沿って講義を行います。
    ※「対策講座用資料」は会場受講の方は当日配布、オンラインの方は事前にお送りします。
    ※オンラインはインターネット環境の良いところでご視聴ください。

    教本
    申込方法

    1)インターネット(ウイスキー文化研究所オンラインショップ) お申し込みはこちら

    2)電話:03-6277-4103(ウイスキー文化研究所/平日10:00-18:00)
    ※お名前、ご住所、お電話番号などを伺うため、10分ほどお時間を頂戴します。

    注意事項
    • ※受講料は事前入金となります。一度振り込まれた受講料の返金はできません。
    • ※領収書はオンラインショップの注文照会よりご自身で発行してください。
    • <会場受講>
    • ※講座当日は筆記具とウイスキーコニサー教本、ジャパニーズウイスキーイヤーブック2025をご持参ください。
    • ※ウイスキーの試飲が含まれますので、お車でのご来場はお断りいたします。
    • ※レコーダー、ビデオ等の録音・撮影機器の持ち込みはできません。
    • <オンライン>
    • ※動画のダウンロードや複製、視聴URLの受講者様以外への公開等はお控えください。発見した場合は受験資格およびウイスキーコニサー資格を取り消す場合があります。
    • ※インターネット環境の良いところで上記期間内にご視聴ください。インターネット通信料は受講者様のご負担となりますのでご了承ください。
    • ※期間終了後の視聴はできません。

教本

  • ウイスキーコニサー資格認定試験の指定テキストです。上・中・下巻と3冊に分かれております。最新版は上巻:2018年度版(2018年5月発行)、中巻:2025年版(2024年12月発行)、下巻:2021年版(2021年1月発行)になります。ウイスキーに関するあらゆる事柄を章ごとに分類し、詳しく解説。ウイスキーの教科書ともいえる一冊です。試験対策用にぜひご活用ください。

    公式オンラインショップ Amazon
  • 上巻
  • 中巻
  • 下巻

ジャパニーズウイスキー イヤーブック

  • 2023年度より公式テキストとして使用いたします。ジャパニーズウイスキー各蒸留の立地、開設された経緯や歴史、造りの特徴などをはじめ、詳細なスペック、オフィシャルボトルなどを網羅しています。その他、全蒸留所マップや年表など、試験対策だけでなくウイスキーファン必携の1冊となっています。

    公式オンラインショップ Amazon
  • ジャパニーズウイスキーイヤーブック

過去問題集

  • 問題と解答を3~4年ごとに一冊の過去問題集にまとめました。
    「ウイスキーエキスパート過去問題集2016年ー2018年度」
    「ウイスキーエキスパート過去問題集2019年ー2021年度」
    「ウイスキープロフェッショナル過去問題集2015年ー2018年度」
    「ウイスキープロフェッショナル過去問題集2019年ー2021年度」

    公式オンラインショップ Amazon
  • WE過去問2016-2018
  • WE過去問2019-2021
  • WP過去問2015-2018
  • WP過去問2019-2021