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受験者データ

ウイスキーコニサー受験者

  • ウイスキーエキスパート試験
    年度 受験者 合格者 合格率 平均点
    2004年 91名 50名 54.9% 70.9
    2005年 219名 94名 42.9% 63.3
    2006年 200名 93名 46.5% 65.7
    2007年 247名 90名 36.4% 59.8
    2008年 261名 141名 54.0% 68.8
    2009年 266名 121名 45.5% 62.7
    2010年 252名 120名 47.6% 61.3
    2011年 173名 83名 48.0% 62.6
    2012年 187名 105名 56.1% 67.6
    2013年 241名 125名 51.9% 65.8
    2014年 304名 157名 51.6% 65.7
    2015年 364名 163名 44.8% 60.6
    2016年 442名 225名 50.9% 59.1
    2017年 330名 176名 53.3% 60.3
    2018年 381名 194名 50.9% 52.5
    2019年 364名 193名 53.0% 61.8
    2020年 387名 195名 50.4% 65.8
    2021年 543名 282名 51.9% 60.6
    2022年 495名 258名 52.1% 63.7
    2023年 447名 273名 61.1% 72.8
    2024年 619名 321名 51.9% 65.5
    合計 6,813名 3,459名 50.3% 63.7
  • ウイスキープロフェッショナル試験
    年度 受験者 合格者 合格率 筆記平均点 官能平均点
    2007年 89名 18名 20.2% 57.8 39.1
    2008年 61名 27名 44.3% 60.6 54.6
    2009年 50名 18名 36.0% 62.4
    2010年 48名 16名 33.3% 55.2
    2011年 30名 12名 40.0% 58.0 42.2
    2012年 39名 13名 33.3% 63.2 47.9
    2013年 43名 12名 27.9% 54.7 41.7
    2014年 66名 27名 40.9% 62.8 55.0
    2015年 88名 37名 42.0% 62.6 55.7
    2016年 71名 28名 39.4% 58.2 48.0
    2017年 82名 36名 43.9% 68.4 51.3
    2018年 92名 41名 44.6% 61.2 53.5
    2019年 107名 47名 43.9% 71.8 53.8
    2020年 96名 50名 52.1% 69.1 52.0
    2021年 106名 48名 45.3% 65.9 50.1
    2022年 143名 74名 51.7% 75.1 53.5
    2023年 167名 88名 52.7% 79.6 58.2
    2024年 187名 99名 52.9% 66.7 57
    合計 1,565名 691名 44.2% 58.0 45.8
ウイスキープロフェッショナル試験 官能試験
年度 サンプル(A) サンプル(B) サンプル(C) サンプル(D)
2007年 グレンモーレンジ 10年 ジョニーウォーカー ブラック ラフロイグ 10年 メーカーズマーク
2008年 白州 10年 カナディアンクラブ 12年 グレンリベット ナデューラ 16年 カリラ 12年
2009年 ジェムソン 竹鶴 12年 マッカラン 12年 アードベッグ ルネッサンス
2010年 グレンリベット 10年 竹鶴21年 カネマラ ワイルドターキー 8年
2011年 ジャックダニエル サントリー 角瓶 グレンモーレンジ アスター タリスカー 10年
2012年 グランツ ブルイックラディ 10年 ラフロイグ 10年 イーグルレア 10年
2013年 カナディアンクラブ 山崎 グレンロセス セレクトリザーブ ラフロイグ 10年
2014年 シーバスリーガル ミズナラ 山崎 ボウモア 12年 ブッカーズ
2015年 富士山麓 樽熟50° グレンモーレンジィ 10年 メーカーズマーク ラフロイグ 10年
2016年 シングルグレーン 知多 メーカーズマーク ティーチャーズ アードベッグ 10年
2017年 富士山麓 樽熟原酒50° グレンモーレンジィ オリジナル タリスカー 10年 ジャックダニエル ブラック
2018年 グレンフィディック12年 ラフロイグセレクト 富士山麓 樽熟原酒 50° ジムビーム
2019年 サントリー 角瓶 グレングラント ザ・メジャーリザーブ ボウモア 12年 フォアローゼズ
2020年 ティーチャーズ ハイランドクリーム ハイランドパーク12年 アードベッグ 10年 ジャックダニエル ブラック
2021年 ジェムソン シングルグレーン 知多 メーカーズマーク タリスカー 10年
2022年 ブッシュミルズ シングルモルト余市 ラフロイグ10年 ワイルドターキー
2023年 サントリーオールド ザ・グレンリベット12年 ジムビーム アードベッグ10年
2024年 シーバスリーガル12年 シングルモルト宮城峡 バッファロートレース ボウモア12年
  • マスター・オブ・ウイスキー試験
    年度 受験者 一次通過 合格者 合格率
    2010年 11名 7名 1名 9%
    2011年 6名 5名 0名 0%
    2012年 実施なし ―― ―― ――
    2013年 3名 3名 1名 33%
    2014年 3名 3名 1名 33%
    2015年 6名 3名 1名 17%
    2016年 7名 5名 1名 14%
    2017年 7名 3名 2名 29%
    2018年 5名 3名 2名 40%
    2019年 5名 3名 1名 20%
    2020年 6名 5名 0名 0%
    2021年 10名 7名 1名 10%
    2022年 12名 7名 2名 17%
    2023年 17名 12名 4名 24%
    2024年 16名 8名 2名 13%
    合計 114名 74名 19名 17%
  • 各コニサー試験の年齢別合格者数
    年代 WE試験 WP試験 MW試験
    20代 1012名 166名 ――
    30代 1167名 224名 3名
    40代 663名 197名 12名
    50代 251名 81名 2名
    60歳以上 45名 23名 2名
    合計 3,138名 691名 19名

    ※試験合格時の年齢をもとに計算しています

マスター・オブ・ウイスキー試験 官能試験
年度 サンプル(A) サンプル(B) サンプル(C)※
2010年 マッカラン ファインオーク 17年 ロイヤルサルート 21年
2011年
2012年 二次試験未実施 二次試験未実施
2013年 シーバスリーガル ミズナラ スペシャルエディション ハイランドパーク ロキ
2014年 タリスカー18年 ノブクリーク9年 シングルバレル
2015年 グレングラント10年 シングルグレーン知多
2016年 アバフェルディ12年 タリスカー10年
2017年 ブレアアソール12年 花と動物シリーズ ラガヴーリン16年
2018年 モートラック12年 ミクターズ ストレートライ シングルバレル
2019年 アードモア レガシー サゼラック ライ
2020年 トマーティン レガシー カナディアンクラブ ライ
2021年 アラン10年 アードベッグ5年
2022年 グレンフィディック12年 ワイルドターキー8年
2023年 デュワーズ18年 グレンフィディック15年 ワイルドターキー レアブリード
2024年 シングルモルト山崎 タリスカー10年 ワイルドターキー ライ 101

※2023年度より3アイテムで実施しています

マスター・オブ・ウイスキー試験 過去の合格者の論文タイトル一覧
合格年度 認定番号/氏名 論文タイトル
2010年 MW001
佐々木 太一
日本の「ウイスキー市場」の拡大へ向けて
「ハイボール」で26年ぶりに復活した「ウイスキー」の新需要創造
2013年 MW002
鈴木 勝二
竹鶴政孝を支えたモチベーションとジャパニーズウィスキーの未来
我が国のウィスキー市場
2014年 MW003
吉田 耕司
日本のウイスキーファンからの視点で考えるロバート・バーンズの作品と当時のスコットランドの背景について
2015年 MW004
倉島 英昭
ウイスキーブラインドテイスティングを攻略する
2016年 MW005
石原 裕三
ウイスキーファンづくりへの取り組み
2017年 MW006
森田 規代子
ウイスキーにおける起業のきっかけ、そして継続について
摂津酒造はなぜウイスキーを造らなかったのか
2017年 MW007
牧 基親
ジャパニーズウイスキーの歴史とマーケティング戦略について
2018年 MW008
静谷 和典
ウイスキーの新たな楽しみ方の提案
ウイスキー文化をカクテルの視点から考察する
2018年 MW009
澁谷 知美
食中酒としてのハイボールの将来
ハイボールの社会事情
2019年 MW010
佐藤 一
「江別」から「余市」へ
竹鶴政孝の工場候補地変遷の思索、そして現状への提言
2021年 MW011
大北 賜
ハイボールの起源と歴史 そして未来
2022年 MW012
山本 久里子
ウイスキー造りを目指した高峰譲吉
2022年 MW013
青木 邦晃
サントリー白州西蒸溜所の閉鎖と東蒸溜所の革新に見る、ブームに対する日本の蒸溜所の在り方
2023年 MW014
松本 匡史
アメリカンタイプウイスキーの香味成分に関する研究
2023年 MW015
高野 剛
木樽熟成がもたらす「可能性の広がり」と「ジャパニーズウイスキーの優位性」
2023年 MW016
徳永 ひとみ
ジャパニーズウイスキー 次の100年に向けた提案
蒸留所と土地資産とのインタラクティブな融合および若者の流入促進に向けて
2023年 MW017
片野 圭介
日本のウイスキーに対する法規制の在り方
「ジャパニーズウイスキー」ブランド保護のために
2024年 MW018
佐藤 洋典
『パティソンズ事件(The Pattison Crash)』がスコッチウイスキーにもたらした影響とは
スコッチウイスキーの歴史から今学ぶべき事
2024年 MW019
豊田 雅章
ワイン樽ウッドフィニッシュの影響調査
ワイン用ブドウ16品種 品種別フィニッシング実験と検証

※敬称略
マスター・オブ・ウイスキーページでは、過去の合格者の論文を一部掲載しています